首页  关工委简介  工作动态  工作制度  主题读书活动  精神文明建设  希望工程  获奖信息  通知公告 
通知公告      
您的位置: 首页>通知公告>正文
 
   
 
 
关于开展“读懂中国”活动的通知
2019-04-04 14:20   审核人:



       遵义医科大学

 关于开展“读懂中国”活动的通知


各院系、各部门:

为深入贯彻落实全国教育工作会议精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,使更多的在校大学进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。按照教育部、贵州省教育厅关于开展《读懂中国》活动的相关要求,学校决定从2019起,结合党和国家发展历程重要节点,每年选择一个主题开展“读懂中国”活动。现将2019年活动有关事项通知如下:

一、活动主题

我和我的祖国

二、活动组织

宣传部、学工部、团委、学校关工委、各二级学院党委、各二级学院关工委

三、活动内容和形式

1.活动内容:围绕学校升大及新中国成立70周年主题,组织青年学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”结对进行交流座谈,通过征文、微视频的形式开展“读懂中国活动”;

2.活动形式:此次活动主体为各学院党委及各二级学院关工委。主体部门要组织学生深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟等制作成微视频、撰写征文。

四、时间安排

1.3月—5月宣传、部署。各二级学院党委、各学院关工委甄选确定“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,开展活动,撰写文章和拍摄微视频(具体要求见附件1)。

2.5月20日前,各学院党委、各学院关工委对作品进行初评,在此基础上,各学院上报征文一篇、微视频一个(可以多报);

以学院为单位,将征文纸质版和电子版上报到学校关工委办公室(联系人:邵丽0851—28609719邮箱:673471247@qq.com

以学院为单位,将微视频上报到学校宣传部(联系人:申琳0851—28643394邮箱:zzlyjzy @163.com),5月20日之前必须上报,逾期不报视为弃权。

3.5月30日前学校组织相关专家对作品进行评审,各评出一等奖1-2名、二等奖2-3名、三等奖3-4名,优秀奖若干。(奖金待定)。学校关工委在获奖作品中推荐征文一篇、视频一个上报教育厅关工委参加全省教育系统评选。

五、有关要求

(一)各学院党委、学院关工委要在学校相关部门指导下建立活动协同工作机制,把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,列入工作计划;

(二)各学院党委要把“读懂中国”活动作为推动学校二级学院关工委常态化建设的重要举措,以此次活动为契机,让各学院关工委动起来、热起来、活起来;

(三)各学院党委要在活动开展过程中,聚焦主题,充分利用本校的优势资源,采取广大青年学生喜闻乐见的方式,力争取得更好的教育效果;

(四)宣传部、学工部、团委、学校关工委要高度重视扩大宣传影响,利用好传统媒体和新媒体,做好活动的各阶段宣传,要注重调动发挥青年大学生在传播过程中的积极性和主动性,充分利用学校媒体,特别是学生喜闻乐见的媒体传播,达到“参与一个,受益一方”的效果。

附件:“读懂中国”活动作品要求

遵义医科大学

2019年4月1日

附件

“读懂中国”活动作品要求

一、征文作品要求

(一)内容要求

1.紧扣主题:要紧扣“我和我的祖国”,展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。

2.立意明确:要基于人物事迹,以小见大,以“五老”的经历反映出新中国发展变化,切忌写成“五老”个人的简历。

3.内容真实:征文所涉及的“五老”个人经历要真实可查、有相关资料证明。

(二)文体要求

记叙文

(三)语言要求

通顺流畅、表达清晰、可读性强。

(四)字数要求

2000字以内

二、微视频作品要求

(一)内容要求

1.紧扣主题:要紧扣“我和我的祖国”,展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。

2.立意明确:要基于人物事迹,以小见大,以“五老”的经历反应出新中国发展变化,切忌将微视频拍成“五老”个人的简历。

3.内容真实:视频中所涉及的“五老”个人经历真实可查、有相关资料证明。

(二)形态风格

1.节目形态:专题片、微纪录

2.视频格式:MOV、MP4(mp4格式不得低于15M码流)

3.视频标准:1920×1080(无损高清格式)

4.节目风格:用艺术手法拍摄、制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

5.时间要求:控制在5分钟以内

(三)技术要求

1.画面要求:画面统一为全高清(1920×1080)16:9制式,画面上下不要有黑遮幅;要注意保持画面清晰、干净;要有字幕(黑体居中)。

2.音频要求:参与征集的节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

3.字幕要求:字幕位置居中,字体字号为黑体60号,字边要加阴影。

4.资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体65号,字边要加阴影。

关闭窗口

  黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学网络技术中心 版权所有
地址:贵州省遵义市大连路201号