首页  关工委简介  工作动态  工作制度  主题读书活动  精神文明建设  希望工程  获奖信息  通知公告
您的位置: 首页>工作动态>正文

遵义医科大学关工委2019年工作要点
2019-04-04 13:59   审核人:

遵义医科大学党委办公室

关于印发遵义医科大学关工委2019

工作要点的通知

各基层党委、党总支、党群各部门:

由学校关工委制定的《遵义医科大学关工委2019年工作要点》经

学校同意,现印发给你们,请遵照执行。

遵义医科大学党委办公室

201941

遵义医科大学关工委2019年工作要点

2019年,我校关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育工作会议精神等以及习近平总书记对关工委工作的指示精神,按照省教育厅关工委、学校党委的工作部署,结合学校关工委工作实际,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,积极开展“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动,努力创新关工委工作的品牌,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

一、加强理论学习,强化政治建设

为了做好关工委工作,全体老同志须深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神以及习近平总书记对关工委工作的指示精神,强化创新理论武装,着力提高把握政治大局和政治方向的能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。进一步明确新时代高校的根本任务,增强做好关工委工作的时代使命感和责任感。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进关心下一代事业新发展,开创我校关工委工作新局面。

二、以“立德树人”为根本开展好以下活动

1.围绕“我和我的祖国”主题开展“读懂中国”活动

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我校升为医科大学的第一年。学校关工委按照教育部关工委及贵州省教育厅关工委的安排部署,开展“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动。此这次活动,各学院二级关工委是主体,各学院 二级关工委要联系本单位的实际和优势, 组织青年学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”结对进行交流座谈,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,激发广大青年学生的爱党爱国爱校热情,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴、为我校升大后扬帆起航再创辉煌而努力学习。各学院关工委要通过此项工作的开展促进关工委工作迈向新台阶。(此项活动要求以学校下发文件为准!)

2.继续抓好关工委工作“十大品牌”活动

根据新时代新形势新任务的要求,对“十大品牌”活动不断赋予新的内容,创新活动形式。今年要抓好大学生精神文明建设先进个人的评选、表彰;积极参与新生入学教育;抓好“青蓝工程”,发挥退休老专家在学校提高学校教育教学质量及教学管理工作中的作用等项工作。每项工作都要以强化学生的理想信念为目的,促进学生积极践行社会主义核心价值观,发扬拼搏奉献精神,努力成为有理想、有本领、能担当民族复兴大任的时代新人。

3、努力创新关工委工作品牌

深入开展“杰出老校友回母校”活动。学校一、二级关工委要把杰出校友回母校活动,作为对青年教师和学生进行爱党爱国、励志教育的有效平台。同时要积极培育、发现学生中有利于学生自我教育的“学习班”、“学习小组”,在认真总结、大力推行的基础上,根据培养人才的要求,努力创新关工委工作的新品牌。

三、积极组织开展调查研究

加强对学院二级关工委工作的调查研究,督促检查、指导推动二级关工委工作的开展。今年重点检查各二级关工委对学校关工委制定的 “读懂中国”活动的开展情况。要根据新时代的要求,积极探索新形势下开展关工委工作的新思路,新途径,不断提高做好关工委工作的能力和水平。

四、进一步加强关工委工作自身建设

1.加强关工委队伍理论学习,全面理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索关工委参与青年学生思想道德教育的创新途径和方法,推进我校关工委工作规范化、制度化建设。

2. 充分发挥“五老”优势和作用

根据工作需要及老同志的意愿要求,调整、补充校院两级关工委工作队伍,加强制度建设,建立健全校院二级关工委工作的评价、考核、表彰体系,使关工委工作更加制度化、规范化和科学化。开展树典型、评先进、学习交流等活动,为全省2019年评选教育关工委系统“十佳五老人员”评选活动做准备;

3.学习《中国关心下一代工作委员会工作规则》,修改我校关心下一代工作条例,建章立制,规范我校关工委工作。

4. 学校关工委2018年成功申报了《关工委在大学生中推进习近平新时代中国特色社会主义思想“入耳入脑入心”的方法创新研究 》,课题被贵州省教育厅关工委成功立项,并由教育厅关工委上报教育部关工委。课题组要根据课题要求完成其阶段工作,为早日结题做准备;

5.抓好网络建设,学校关工委定期更换网站内容,建立了“关工委微信工作群”,主动适应网络与新媒体环境下青年学生思想政治教育的需要,保持关工委老同志相互之间的工作、思想交流,提高了工作效益。